注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾新龙的博客

用灵魂唤醒祖国的接班人

 
 
 

日志

 
 

学习《学记》感悟  

2017-03-12 12:22:35|  分类: 学海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     跟随时间的脚步,科学送教活动进入了第四期,今天的送教活动主要是从两方面进行的:一方面是学习《学记》第五部分,另一方面是梳理小学科学中设计到的物理方面的知识。让我感触颇深的是在《学记》第五部分的学习上。

在没有科学送教以前我只知道《学记》是中国古代也是世界上最早的一篇专门论述教育和教学问题的论著,却不知这篇文章具体承载的内容是什么、其内在的精华是什么?很荣幸参加了这次送教活动,这次送教活动让我的脑洞大开,对《学记》有了更深、更质的理解。今天刘芳老师主讲了《学记》中的第五部分,第五部分主要是教学方法,在课堂教学中我们为人师者要遵循这样的教学方法:“道而弗牵则和,强而弗抑则易,开而弗达则思”,学生们才会安易地学习,养成独立思考的好习惯,从而营造出师生关系融洽的课堂氛围。结合自己的教学我是这样认为的教师要做课堂的引导者,学会放手学生,调动学生的积极性,让学生们经历合作探究知识的过程,在过程中碰撞出智慧的火花,在面对较难的题时要做到启而不发,目的是让学生学会动脑思考,善于打破常规,钻出自己已有的旧知识的束缚,去吸纳新知识。

现在静下心来,自己的教学过程就像一张张照片在脑海中翻过,同时在心中有了不少质疑的心声:在道而弗牵、强而弗抑、开而弗达方面我做到了多少?科学中的结论多少个是学生自己在动手实践中得出,多少个却是我们教师直接告诉学生让她们牢牢记住的,我们科学教师把多少个让学生做实验的机会抹杀掉了?

今天学习了《学记》第五部分,我决定要改变我的教学方法,在教学中不要急于求成绩,我要放手学生,多鼓励学生,调动学生们学习的积极性,让她们自己动手,一起合作去解决学习中的难题,能做实验得出结论的决不我直接告诉结论,让学生们在实验中去见证自己的猜想,却经历知识活动的过程,在求知的过程中,学生们慢慢地养成独立思考的好习惯。

    为人师者要学会启发,诱导学生,让学生成为课堂的主人,学生的精彩才能推动课堂的精彩,为人师者应像涓涓细流般在无形中把“小鱼儿”带到广阔的大海中。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017