注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾新龙的博客

用灵魂唤醒祖国的接班人

 
 
 

日志

 
 

2017年冠县教育局爱国卫生工作计划  

2017-01-13 18:49:12|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、加强爱卫组织建设,建立长效管理机制

    各学校要继续加强爱卫工作组织建设,做到人员落实、经费到位,爱卫工作有年度计划,工作有部署、活动有落实、年终有总结。制定切实可行的长效管理制度,建立有主要领导负总责的工作机制,确定专人负责,形成学校领导负责抓,专管人员具体抓,全体教师共同抓的工作格局。 

二、多种形式宣传,营造浓厚参与氛围。

    各学校要利用多种途径,向广大师生广泛宣传爱卫工作的意义和要求,开展形式多样的宣传教育活动,充分利用黑板报、橱窗、展板、校园广播、主题班会、校园广播、学校网站等阵地,宣传和普及病媒生物防制、校园环境保护、吸烟有害健康、食品安全、疾病防控和卫生保健等知识,引导广大师生树立良好的卫生习惯,养成科学、文明、健康的生活方式,不断提高师生对爱卫工作的认识,营造人人参与爱卫工作的良好氛围,推动学校卫生工作再攀新高。 
三、加强师生健康教育,积极开展健康教育活动。

    各学校要按照教育部《中小学健康教育指导纲要》要求开展学校健康教育,设立健康教育宣传栏,每两个月更新一次;中小学要将健康教育课纳入教学计划,全面开设健康教育课,切实做到教材、教案、教师、课时、考核和评价五落实,高中、职业高中要根据学生的特点,有针对性地安排教育内容,开展多种形式的生理、心理健康教育。同时还要抓好健康教育知识学科渗透教学,注重培养学生养成良好的卫生行为;其次要利用每年的5月31日世界无烟日、6月26日国际禁毒日、12月1日世界艾滋病日等,开展有针对性的宣传教育活动,结合各类健康主题日,大力开展讲卫生、树新风、除陋习活动,摒弃乱扔、乱吐、乱贴、乱行等不文明行为,提高师生文明卫生意识,培养学生良好的卫生行为习惯;认真实施《学生体质健康标准》,上好体育课、做好两操,确保学生在校期间每天至少参加1小时的体育锻炼活动,组织好学生体质健康检测工作,建立学生体质健康档案。 
四、落实控烟各项制度措施。

    认真履行《烟草控制框架公约》,积极开展控烟宣传教育,提高师生对烟草危害的正确认识,促进形成不吸烟、不敬烟、不劝烟的良好风气,单位领导干部要主动发挥带头表率作用。积极参与无烟学校创建活动,努力营造干净卫生的无烟环境。 
五、加大校园环境整治,做好病媒生物防制工作。

    各学校要在继续做好春、秋两季除害防病的基础上,积极开展以除四害为重点的病媒生物防制工作,制定以环境整治为主的综合防制措施,积极组织师生开展大清理、大擦洗、大扫除活动,彻底打扫室内外环境卫生,清理杂物,清除卫生死角,经常开展卫生检查评比活动,确保办公室、教室、宿舍、厕所等室内外环境卫生干净整洁,对在检查中发现的问题及时处理,彻底清除四害孳生地,降低四害密度,提高科学管理水平。 
六、加大力度,严抓食品卫生安全工作。

    各学校要进一步建立健全食堂各项卫生工作制度和考核制度。严格执行《食品安全法》和各项食品卫生制度。定期对食堂负责人和从业人员进行培训,加强从业人员的教育,提高食堂从业人员的素质,切实把好从业人员持证上岗关、食品原料采购关、餐饮具消毒关、食品制作和储藏关。切实按要求加强日常监督管理,落实工作责任制,建立有关台帐。 
七、重在预防,切实抓好传染病防控工作。

    各学校要认真学习贯彻《传染病防治法》,积极开展防治传染病的宣传教育,做好重点时段的季节性流感、禽流感、水痘、流行性腮腺炎、麻疹、手足口病等传染病防控工作。认真落实晨检和因病缺勤登记追踪制度,督促出现流感传染病症状的学生及时就医。加强与卫生部门的疫情信息沟通,做到传染病学生及时发现、及时报告、及时治疗,防止聚集性传染病疫情的发生。加强传染病易发季节教室、宿舍、图书馆、食堂等人群聚集场所的通风换气,采取相应的消毒措施,避免疾病的蔓延。开展传染病预警教育,增强学生安全意识,提高自我防护意识和能力。 

八、积极组织开展爱国卫生月活动。

    2017年4月是第29个爱国卫生月,各学校要积极开展以环境卫生整治为主要内容的全员参与的爱国卫生月活动:一是大力宣传《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》;二是广泛发动师生开展环境卫生大整治,集中治理脏、乱、差等现象;三是采取多种形式,开展卫生知识宣传教育活动;四是开展以春季灭鼠为重点的除四害活动,清理孳生地、降低四害密度,从源头上控制传染病的发生和传播。 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018