注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾新龙的博客

用灵魂唤醒祖国的接班人

 
 
 

日志

 
 

孩子,我知道你聪明,但别人都在努力  

2016-12-26 20:51:30|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨天到一位妈妈的留言,很长一段。这位妈妈说,

  我遇到了一个难题

  ——孩子的家长会!

  其实这不算是第一次的难题了,自从孩子三年级之后我和他爸每次一到家长会就犯难。家长会前一天家里经常会出现这样的场景:

  明天孩子家长会,老公你去吧!

  不不不,我明天还要开会,还是老婆你去吧!

  ……

  孩子,我知道你聪明,但别人都在努力 - 定寨栾新龙 - 栾新龙的博客

  说到这里你可能会觉得奇怪,为什么孩子的家长会我和他爹都不愿意去?

  因为孩子的成绩实在是太差,孩子班上的同学的家长大部分都是我们同学,实在是没脸啊……但不可否认的是,我们家孩子确实聪明,就连孩子他老师都经常在我们面前夸孩子聪明,并且向我们保证:你们家孩子很聪明,我们办公室的老师都很喜欢他,只要他好好学习,成绩肯定不错。

  可是我家孩子就是不愿意努力,说多了没用,你说怎么办?

  孩子,我知道你聪明,但别人都在努力 - 定寨栾新龙 - 栾新龙的博客

  01

  我家孩子很聪明,就是不努力

  孩子特聪明,就是学习不用心。他要认真起来,学习成绩肯定好

  这段话几乎每个老师都说过,每个家长肯定也听说过,在我还是学生的时候就听到过无数遍。后来我询问我一些当了老师的同学,他们表示这些话是会经常对家长的。当我询问为什么要这么对家长说的时候,他们无奈地表示几点原因:

  1.孩子确实是很聪明,一点就通,这是事实。

  2.不能因为孩子成绩差就全面否定孩子,要给孩子和家长希望,希望他们能有所警醒,好好努力。

  可是每次当我们的家长听到老师这样的评价的时候,会自动忽略前半句,只留下后半句我家孩子只要认真起来,学习成绩肯定好甚至还会脑补下一句只要我家孩子努力学习,成绩肯定比你家孩子好!

  但事实是:孩子的学习成绩一直不如别人,所谓的聪明也不过是小聪明罢了

  孩子,我知道你聪明,但别人都在努力 - 定寨栾新龙 - 栾新龙的博客

  02

  孩子,我知道你聪明

  但是别人都在努力

  我们在聪明的鼓励下长大,能想到的对人最好的夸赞也是聪明。可是我希望下次再夸奖孩子的时候,我们能杜绝使用聪明这个词

  调查显示长期被评价为很聪明,不用心的孩子,很容易滋长表演型人格,需要活在别人的夸奖中,从来不肯也做不到全力以赴。

  据分析这样的孩子,他们的成绩通常不坏,但也不可能名列前茅,甚至还会看不起那些勤奋刻苦的学生。他们的心态是,我还没有尽全力,尽了全力就可以把他们甩得远远的。可事实却往往是,他们永远也尽不了全力,因为这些学生普遍存在专注力差、韧性低等弊端。不愿意脚踏实地的夯实基础,总喜欢搞一些花拳绣腿的花架子,出了问题除了会找借口还能快速地自我安慰,浮在表面的学习只会让孩子的成绩越来越落后。

  写到这我不禁想起,妞妞曾经问过我一个问题:

  妈妈,为什么隔壁贝贝的爷爷奶奶、爸爸妈妈都夸贝贝很聪明,你为什么就从来没夸过我聪明呢?是因为我不聪明吗?可是贝贝的爷爷奶奶、爸爸妈妈也说我聪明啊!

  是啊,孩子,你很聪明,你跟其他孩子一样都很聪明。可是很多聪明的孩子她们还很努力啊,妈妈喜欢你的聪明,更希望你是一个努力上进的孩子。

  在这个竞争激烈的社会,如果你连努力的意识都没有,很快就会被社会所淘汰。那个时候又有谁知道你聪明呢?

  孩子,妈妈不害怕你平凡,但担心你因为小聪明毁了自己的路。

  孩子,你人生的路还很漫长,爸爸妈妈不能一直相伴于你的左右,只能逐步培养你适应这个社会,而适应这个社会最需要的能力就是努力。

  无论将来你从事什么行业,或者对什么专业感兴趣,抑或是面临什么样的环境,唯有努力才能让你在你所选择的行业中生存下来。

  孩子,我知道你聪明,但别人都在努力 - 定寨栾新龙 - 栾新龙的博客

  03

  父母不努力,凭什么要求孩子努力

  有人问怎样才能使孩子学会努力?怎样才能让孩子意识到努力的重要性?

  其实很简单,父母想让孩子努力,自己首先得学会努力。我们给孩子最好的教育不是给他报了多少兴趣班,培训班,请了多少家教,更不是无止境的满足他一切要求。而是父母对孩子潜移默化的影响

  前段时间网上流传一句你若足够优秀,孩子自会精彩!反之,如果你整天流连于麻将桌、酒桌、商场、手机、电脑等,那么你又凭什么要求你的孩子要努力学习呢?

  正如一位老师所吐槽的:

  该陪孩子做作业的时候,你们在麻将桌上大杀四方!

  该培养孩子独立学习能力的时候,你们在街上顾盼生姿!

  该关注孩子心理变化的时候,你们在酒场上吆五喝六!

  等到孩子开始不学习了,开始逃课了,开始厌学了。你们就突然觉得,咱家的乖宝宝怎么了?

  于是你就开始苦口婆心的劝导孩子要努力学习,千万不要沉迷游戏啊。殊不知孩子最想问的就是爸爸妈妈,为什么你们不学习却天天要求我努力学习?为什么你们天天打麻将,逛街,玩手机,却要求我对着枯燥无趣的课本?

  上梁不正下梁歪,这应该是最熟悉的语句了。自己都浑浑噩噩地混日子,凭什么要求孩子努力。或许孩子未来不会变成你现在的样子,但他一定会在潜移默化中学习模仿你。如果你全力以赴,他亦会努力认真。如果你三心二意,他也会懒散混日。

  或许你并不是很优秀的社会精英,没关系,让孩子看到你全力以赴的样子就好。

  如果,你要求孩子好好学习,你就要放下手机,努力工作或者好好看书。

  如果,你嫌弃孩子成绩差,就应该放下身段,陪着孩子一起学习并克服问题;

  如果,你埋怨孩子不争气,那么自己努力一点,先给孩子好的榜样和信心

  要相信,如果你是个很优秀很努力的人,你身边的孩子也一定能感受的到你的用心,他自然也不会差到哪去。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018